安康市文化和旅游广电局关于切实加强基层综合文化服务中心管理使用的紧急通知​

时间:2019年04月09日17时14分 作者:公共文化科

各县区文化和旅游广电局,安康高新区教文体局、恒口示范区(试验区)社管局:

  镇、村(社区)综合文化服务中心建设达标和开放运行,是打通公共文化服务“最后一公里”的关键所在,也是创建国家公共文化服务体系示范区的重点、难点工作。2016年以来,中、省、市连续下发系列政策文件,并纳入年度目标责任考核。但是,从目前真实情况来看,各县区上报已达标的基层综合文化服务中心,严重存在设施不达标、功能不齐备、服务不正常、标识不健全、所配送的设备闲置甚至浪费的现象。我市即将迎来创建国家公共文化服务体系示范区明察暗访、第三方测评和中期督查,为进一步加强已建成的基层综合文化服务中心管理使用,现将有关事项通知如下:

  一、确保正常开放。有效结合机构改革,对镇公共服务站(文化站)人员进行摸底统计,落实人员岗位职责。立足基层群众文化需求实际,制定镇、村(社区)公共文化服务目录并公开公示,明确服务内容和阵地开放的时间、责任人。结合文化馆、图书馆总分馆制建设,明确总馆、分馆和服务点的服务标准并推动落实落地。建立公共文化服务反馈机制,提高基层公共文化服务的针对性和有效性。大力实施村(社区)公共文化服务“三个一”工程,即“一村一社团建设”,通过吸纳乡村文艺骨干、开展乡村特色文化活动;“一村一非遗传承”,组织乡村非遗传承人,利用文化设施开展保护传承和生产活动; “一村一特色文旅活动”,利用特色乡村文化资源和活动,提高文化和旅游活动的参与度。坚决杜绝镇、村(社区)文化服务中心“空壳化”,确保基层综合文化服务中心正常开放运行。

  二、用好设施设备。充分发挥已建成的基层综合文化服务中心的阵地作用,利用现有阵地开展演出、讲座、培训、展览等群众喜闻乐见的文化活动,积极引导群众“走进来”,分享文化成果。立即对原先配送的各类文化设备进行盘点清理、登记造册、建立台账,落实管理人员及其责任,建立健全文化设备管理使用制度,坚决杜绝资产流失、毁坏或闲置现象。

  三、健全标识体系。按照“一县区一统一”的原则,在4月底前全面完成镇、村(社区)综合文化服务中心名称和功能标识体系(具体标牌标准见附件)。

  四、严格督查问责。县区文化和旅游广电局是基层综合文化服务中心管理使用的主管单位,要立即组织开展辖区内镇、村综合文化服务中心使用管理情况自查自纠工作,建立健全管理使用制度,落实镇、村(社区)责任,管好用好基层文化阵地。市文化和旅游广电局将建立明察暗访、抽查核实常态工作机制,对因工作措施不力导致基层综合文化服务中心阵地“空壳化”、设备流失闲置、标识体系不健全、服务效能低下的,将通报批评并追究责任。

  各县区将自查自纠和整改情况于4月30日前报送市文化和旅游广电局公共文化科,联系人:王赟平,电话:3315608,QQ:526451562。

  附件:镇、村(社区)综合文化服务中心标牌标准

   


                     安康市文化和旅游广电局

           2019年4月8日



  附:镇、村(社区)综合文化服务中心标牌标准


  一、镇级标识牌:XX县(区)XX镇综合文化服务中心

  具体标准为:竖式吊牌,规格2.2m*0.34m,白底黑字,烤漆制作。

  二、村(社区)标识牌:XX镇XX村(社区)综合文化服务中心

  具体标准为:横式挂牌,规格0.6m*0.4m, 不锈钢牌,黑字。

  三、文化馆、图书馆总分馆标识牌:XX县(区)文化馆、图书馆(并排) XX镇分馆

  具体标准为:竖式吊牌,规格2.2m*0.34m, 白底黑字,烤漆制作。

  四、文化馆、图书馆村(社区)服务点标识牌:XX县(区)文化馆、图书馆(并排)XX镇XX村服务点

  具体标准为:横式挂牌,规格0.6m*0.4m, 不锈钢牌,黑字。

  五、基层文化服务中心内部功能牌

  具体标准为:横式挂牌,规格自定,全县统一。按照省定功能标准,健全功能标识。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号