让汉调二黄后继有人——记国家级非物质文化遗产项目代表性传承人王发芸

时间:2018年07月06日16时25分 作者:艺术非遗科 点击:

  7月5日早上,在安康市汉江大剧院,王发芸刚一进门,就被正在排练的孩子们团团围住了。“婆婆!婆婆!”孩子们亲切地叫她。孩子们和王发芸相处久了,都把王发芸当成了亲人。王发芸摸摸这个孩子的头,拍拍那个孩子的肩,脸上充满了幸福。

退休后,只要有空,王发芸就会到汉江大剧院来转转,看孩子们排练,一招一式地指导他们。“汉调二黄的传承和发展,就靠这些孩子们了。我年纪大了,今天脱了鞋,还不知道明天能不能再穿上。我要在有生之年,尽量把自己的技艺传给孩子们。”王发芸说。

  “王老师是我们极为稀缺的‘老宝贝’。汉调二黄的传承现在靠的就是以老带新,我们招了一批新人,但能够带徒弟的老艺术家太少了。”安康市汉调二黄研究院副院长冉纯静说。

  汉调二黄是我省第二大地方剧种,俗称土二黄、山二黄,属于我国古老的四大戏曲声腔之一,为京剧的主要声腔剧种之一。据悉,汉调二黄距今已有400余年历史,明末清初时盛行于关中部分地区和陕南汉水流域,在陇东、川北、豫西、晋南和湘鄂等地也很流行。数百年来,汉调二黄在持续传承中不断发展,深受人民群众喜爱。

  王发芸从小喜欢蹦蹦跳跳,小学时就是学校的文艺骨干,经常参加演出。后来,她在一次文艺演出中,被安康市一个剧团相中。那时,王发芸才15岁。

  当年,王发芸把要到剧团的事情告诉妈妈,妈妈非常反对。“妈妈说,我们是书香门第,不准去。那个时候,安康很多老年人都有这种想法。但是我还是决定去,因为我喜欢舞台。为了这事儿,妈妈一度不认我这个女儿。”王发芸说。

  对汉调二黄的热爱,成就了王发芸一生的事业。

  王发芸进入剧团不久,就开始担任主角。那时候汉调二黄非常受欢迎,每天晚上都有演出,到了周日要演出两场。虽然很辛苦,但是因为喜欢,王发芸并没有感到累。她边演边学,不断提高技艺。“那时候是跟班学艺,实践多,但是没有系统学习表演,要想得到全面提高,还需要台下仔细地琢磨。表演,一定要把人物的情感用心唱出来,全身心地投入演出。”王发芸说。

  为了琢磨一个纳鞋底的动作,王发芸专门请人演示,并在实践中进行艺术化的改造和提高。为了提高自己身体的柔韧性,王发芸让师傅给她绑老虎凳,每次绑上后浑身疼痛。“师傅对我说,差不多了,算了吧,不弄了。我说,坚持一会儿,再坚持一会儿。”王发芸说。

  随着演出场次的增多和演技的提高,王发芸渐渐成了“名人”。走在大街上,许多群众见了她不喊她的真名,而是喊她演的角色的名字——“穆桂英”“梁红玉”“杨八姐”……得到群众认同,王发芸演出的积极性更高了。

  后来,戏剧渐渐衰落,汉调二黄也不例外,不仅演出场次大大减少,而且传统剧目被禁演。

  演出少了,王发芸每年都要到乡下住几个月,和群众一起吃,一起住,一起劳作。王发芸说:“在乡下,收获很大。我经常关注农村姑娘的一个动作、一个眼神,并把这些带到我的戏中。群众见了我很热情,经常对我说,表演得太好了。不深入生活,这样的传神表演是做不到的。”

  后来,传统剧目解禁了。当王发芸再次登上舞台表演时,台下掌声如雷,王发芸感动得热泪盈眶。她说:“观众是喜爱我的,汉调二黄是有生命力的。”

  到了20世纪90年代,汉剧市场走入低谷,剧团解散了,许多演员被迫去做小生意谋生。王发芸和老伴儿一度在街上以卖稠酒为生。

  “作为文艺工作者,我们不能给师傅丢脸,更不能让汉调二黄在我们手上丢了。”后来,王发芸和同伴们聚在一起,组成了12人的汉剧宣传队,到农村无偿演出。演出时,场地上人山人海。她说:“只要有人看,我们就高兴,就要演下去。”

  近年来,安康市汉滨区非常重视汉调二黄的传承,并为安康市汉调二黄研究院招了一批新学员。已经77岁高龄的王发芸对汉调二黄的喜爱丝毫未减,经常到剧院指导孩子们训练。

  “婆婆对我们既关心爱护,又严格要求。她经常到剧院指导,我们遇到问题到她家去,她也是热情指点。”学员马静说。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号