安康市文化文物广电局关于印发2018年度目标责任考核实施方案的通知

时间:2019年01月18日17时20分 作者:政办科

各县区文旅局、市直文广系统各单位、局机关各科室:

  为做好2018年度目标责任考核工作,根据省市下达的年度目标任务和市委、市政府目标责任制考评办法,特制定本方案。

  一、考核范围

  各县区文广旅游局,市直文广系统各单位,机关各科室。

  二、考核内容

  (一)各县区文广旅游局

  市委、市政府《关于印发各县区和市直部门、中省驻安单位2018年度目标责任考核指标的通知》(安办字〔2018〕1号)下达各县区的“扎实加强文化建设”考核指标,包括基层综合性文化服务中心达标率、完成国家公共文化服务体系示范区创建年度任务等指标。

  (二)市直文广系统各单位

  1.年度工作任务完成情况

   (1)年度重点工作。2018年度市考局工作任务和文广工作重点任务分解表确定的目标任务。

   (2)党的建设及各项中心工作。包括以 “四比”(比学习、比作风、比亮点、比贡献)为统揽的年度党建工作任务、党风廉政以及脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、双创、创文、创森等工作。

  2.各单位领导班子和领导班子成员履职表现

   (1)领导班子履职表现。包括领导班子自身建设(凝聚力战斗力、民主集中制、领导水平、思想政治建设、干部队伍建设、反腐倡廉和作风建设、工作实绩)以及班子成员党风廉政建设(包括落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定、完成反腐倡廉任务)等方面的情况。

  (2)领导班子成员履职表现。本年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现情况。

  (三)局机关各科室

  2018年度市考局工作任务和文广工作重点任务分解表确定的目标任务。

  (四)其他事项

  结合年度目标责任考核,同时进行年度创新奖评选以及局属单位后备干部推荐。

  三、考核方法步骤

  (一)各县区文广旅游局

  纳入国家公共文化服务体系示范区创建工作年度考核(考核细则另行通知)。各县区于2019年1月15日前将年度目标责任考核任务(承担的市考县文广工作指标)完成情况自查报告报送市局。

  (二)市直文广系统各单位

  1.考核准备

  (1)提交年度目标责任考核暨领导班子工作自查报告。报告主要内容包括:年度业务工作目标任务完成情况、领导班子自身建设情况、党建工作任务完成情况、党风廉政建设情况以及脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、双创、创文、创森等工作情况。自查报告要求突出重点,高度凝练,内容不超过3000字。

  (2)提交领导班子成员个人述职述效述廉报告。主要内容包括:本年度个人思想政治建设情况、履行岗位职责情况、完成重点工作和所取得的成效、廉洁自律以及存在出问题和改进措施等情况。个人年度述职述效述廉报告不超过1500字。

  (3)申报创新奖。按照《安康市文化文物广电局年度目标责任考核创新奖设立意见(试行)》的规定进行申报。包括创新奖申报表、成果简介和有关印证资料。

  (4)申报年度获奖情况。即各单位年度获市级以上表彰情况。

  (5)报送工作佐证档案资料。包括年度重点业务工作、党的建设(领导班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设)以及脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、消防、创建、创森等各项中心工作。形成的档案资料按上述类别分类。

  以上五个方面内容于2019年1月15日前报送市局。具体为:

  A.安康电视台、安康人民广播电台、安康电视转播台业务工作资料报广电科;安康博物馆、藏一角博物馆业务工作资料报文物科;市文化市场综合执法支队业务工作资料报市场出版科;市图书馆业务工作资料报公共文化科;市文化产业发展中心业务工作资料报艺术非遗科;市群艺馆非遗及文艺创作业务工作资料报艺术非遗科,其他业务工作资料报公共文化科。

  B.各单位党的建设(领导班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设)以及脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、双创、创文、创森等各项中心工作资料报局政办科(考核办)。

  C.各单位年度目标责任考核暨领导班子工作自查报告、领导班子成员个人述职述效述廉报告、创新奖、年度获奖情况报局政办科(考核办)。

  2.考核方式

  (1)核查资料。局机关各业务科室分别按业务归口对应审核各单位年度重点业务工作档案资料;局政办科审核党的建设(领导班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设)以及脱贫攻坚、综治维稳、安全生产工作档案资料;创建办审核双创、创文、创森工作资料。资料核查结果并作为考核评分的重要依据。

资料审核于2019年1月15日前完成。

  (2)专题汇报。资料审核结束后,市文广局在局机关召开目标责任考评工作汇报会,被考核单位班子成员参加,由各局属单位主要负责人进行专题汇报。汇报时长不超过20分钟。汇报结束后,局党组成员、局机关县级干部、各科科长根据各单位工作任务完成情况进行评分。同时,由局属单位领导班子成员围绕科室年度工作自查报告、日常工作指导和服务效能方面对机关各科室工作情况进行评分。

  (3)民主测评。由局考核组分赴各单位召开全体干部职工大会,采取无记名填表方式,对各单位年度工作情况和领导班子整体履职表现进行民主测评,同时对局属单位班子成员进行年度考核测评(局属单位县级干部由局党组评定格次;科级单位领导班子成员年度考核由各单位按照市人社局要求自行组织,结果报局党组审核,考核组为掌握综合情况只进行测评),同时进行后备干部民主推荐。

  (4)分析评价。坚持定量考核和定性评价相结合,综合专题汇报评分、各单位目标任务完成民主测评结果、各单位档案资料审核结果、年度受表彰情况,对各单位年度工作情况和领导班子履职表现进行综合评判。评判结果按照“优秀、良好、一般、较差”四个格次对各单位年度目标任务完成情况进行评定;按照“好、较好、一般、差”四个格次对各单位领导班子整体履职表现进行评定;按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个格次对局属单位县级干部履职情况进行评定(优秀比例不超过15%);对科级单位领导班子成员年度考核结果进行审核。

  3.局机关各科室

  (1)各科室形成年度目标责任考核工作自查报告。

  (2)召开局机关干部职工大会,采取无记名填表方式进行民主测评。

  (3)坚持定量考核方法,综合局属单位班子成员综合评分、局机关干部职工综合评分情况,对完成年度目标任务情况进行综合评定。

  4.结果评定

  局考核办根据考核情况,对局属单位和机关科室年度考核情况进行汇总,形成考核报告,经考核领导小组研究同意后报局党组会议审定。

  四、局属单位和机关科室年度受表彰奖励加分原则

  局直各单位、机关各科室纳入考核的重点工作受到中、省、市党委、政府表彰奖励的,分别加2分、1分、0.5分;受到中央部委或省厅局(包括相当于部委或厅局的部委或厅局联合机构,委员会以及领导小组及其办公室,不包括相关协会、临时组织等)表彰奖励的,分别加0.8分、0.3分。此项加分按照就高原则限加1项。

  五、考核评分规则

  (一)局属单位:考核评分为四部分,第一部分为目标责任考评专题汇报综合评分,分值占比为60分;第二部分为科室资料审核情况评分,分值占比为30分;第三部分为各单位民主测评得分,分值占比为10分;第四部分为表彰奖励加分。

  (二)机关科室:考核评分为三部分,第一部分为局属单位领导班子成员对科室综合评分,分值占比为50分;第二部分为局领导班子及机关干部职工对科室综合评分,分值占比为50分;第三部分为表彰奖励加分。

  六、组织领导

  考核工作在市文广局党组领导下进行。由杨海波、王应珍、王军组成市文广局目标责任考核领导小组,杨海波任组长。领导小组下设办公室,负责考核工作总体组织协调、重要事项审核、情况汇总整理,王军任办公室主任,陈顺禹任副主任,工作人员姚洁、刘均、李治邦、张清蕊、佘梦雪。

  七、考核时间

  集中考核从2018年1月16日开始,集中一周时间全面完成。

  八、其他事项

  在党风廉政建设和安全综治方面工作出现重大问题的,实施“一票否决”。

  借调人员当年在借调岗位超过半年的,年度目标责任考核纳入借调单位或科室考核,被借调单位不进行重复考核,由借调单位将考核情况和结果反馈被借调单位作为年度考核依据。

  县(区)文旅局、局属各单位、局机关各科室要高度重视年度目标责任考核工作,认真做好自查,积极配合考核工作。要以严肃认真的态度正确对待考核,实事求是地总结工作,不夸大成绩,不回避问题。要统筹兼顾,处理好考核工作与其他工作的关系。考核中出现的重要情况,要及时汇报沟通。


  附件:

  1. 局属单位及科室2018年度文广工作重点任务分解表 2018年度文广重点工作任务分解表.pdf

  2. 各类考评及申报表(11种)。

 



安康市文化文物广电局

2019年1月10日


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号