安康市文化和旅游广电局 安康市公安局关于印发《安康市文化旅游广电行政执法和刑事司法衔接工作办法》的通知

时间:2019年02月20日15时25分 作者:政办科

各县区文旅局、公安局,市文化市场综合执法支队:

   为进一步加强文化市场领域执法办案工作,市文化市场综合执法支队制定了《安康市文化旅游广电行政执法和刑事司法衔接工作办法》,已经市文化和旅游广电局、市公安局同意,现予以印发,请遵照执行。



安康市文化和旅游广电局          安康市公安局

                                2019年2月20日

 

 

安康市文化旅游广电行政执法与刑事司法衔接工作办法


第一章 总则


  第一条  为了建立健全我市文化旅游广电行政执法与刑事司法衔接工作机制,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》、《最高人民检察院 全国整规办 公安部 监察部关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》等法律、法规及有关规定,结合本市工作实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于本市范围内文化旅游广电行政执法与刑事司法衔接工作。

  第三条  本办法所称文化旅游广电行政执法与刑事司法衔接工作是指文化旅游广电行政主管部门(以下简称文化旅游广电部门)、公安机关就打击文化旅游广电领域违法犯罪所建立的案件移送、协作配合和信息共享等工作机制。

  第四条  文化旅游广电行政执法与刑事司法衔接工作坚持标准统一、协调一致和信息共享的原则。

  第五条  文化旅游广电部门、公安机关应当认真履行工作职责、加强配合协作,保证文化旅游广电行政执法与刑事司法工作顺利衔接。


第二章 案件移送


  第六条 文化旅游广电部门在查办文化旅游广电违法案件过程中,发现涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,应当及时将案件移送公安机关,并抄送同级人民检察院。

文化旅游广电部门向公安机关移送的案件,应当符合下列条件:

  (一)实施行政执法的主体与程序合法。

  (二)有证据证明涉嫌犯罪事实发生。

  文化旅游广电部门执法机构和公安机关案件管理机构负责涉嫌犯罪案件移送的衔接工作。

  第七条 文化旅游广电部门执法机构在查处文化旅游广电违法行为过程中,应当妥善保存所收集的与违法行为有关的证据。

  第八条 文化旅游广电部门对应当向公安机关移送的涉嫌犯罪案件,应当立即指定2名或者2名以上行政执法人员组成专案组专门负责,核实情况后提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告,报经本机关正职负责人或者主持工作的负责人审批。

  行政执法机关正职负责人或者主持工作的负责人应当自接到报告之日起3日内作出批准移送或者不批准移送的决定。决定批准的,应当在24小时内向同级公安机关移送;决定不批准的,应当将不予批准的理由记录在案。

  第九条 文化旅游广电部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当附有下列材料:

  (一)涉嫌犯罪案件移送书;

  (二)涉嫌犯罪案件情况的调查报告;

  (三)涉案物品清单;

  (四)有关检验报告或者鉴定结论;

  (五)其他有关涉嫌犯罪的材料。

  第十条 公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,应当在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字;其中,不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送有管辖权的机关,并书面告知移送案件的行政执法机关。

  第十一条 公安机关对发现的文化旅游广电领域违法行为,经审查认为没有犯罪事实发生,或者立案侦查后认为犯罪事实显著轻微、不需要追究刑事责任,但依法应当予以行政处罚的,应填写案件移送书移送同级文化旅游广电部门,同时移送相关案件材料。文化旅游广电部门应当对移送的案件材料进行签收和审查,不属于本部门管辖的,说明理由并书面告知公安机关;属于本部门管辖的,应当在作出行政处理后3日内以书面方式将处理情况反馈公安机关。

  第十二条 文化旅游广电部门在行政执法和查办案件过程中依法收集的物证、书证、视听资料、电子数据、检验检测报告、认定(鉴定)意见、询问调查笔录、检查笔录等证据材料,经公安机关、人民检察院审查,人民法院庭审质证确认,可以作为证据使用。

  第十三条 对于人民法院尚未作出裁判的案件,文化旅游广电部门依法应当作出责令停产停业、吊销许可证等行政处罚,需要配合的,公安机关、人民检察院、人民法院应当给予配合。

  第十四条 文化旅游广电部门、公安机关、人民检察院对案件的查处、移送及讨论意见等情况,应当保密。


第三章  协作配合


  第十五条 文化旅游广电部门、公安机关、人民检察院、人民法院应建立部门联席会议制度,每半年至少召开一次联席工作会议,通报案件信息,研究分析文化旅游广电领域违法犯罪形势,进行重大案件的会商,联合督办,进一步完善行刑衔接工作机制,共同解决问题和困难,提高打击违法犯罪的工作成效。遇有重大紧急情况时,可随时召开联 席会议。

  第十六条 各级文化旅游广电部门在日常监管、监督抽检、风险监测和处理投诉举报中发现的文化旅游广电领域重要违法信息,应当及时通报同级公安机关;公安机关应当将侦办案件中发现的重大监管问题通报文化旅游广电部门。  

  第十七条 文化旅游广电部门和公安机关在查办文化旅游广电违法犯罪案件过程中应当各司其职,认真履行有关工作职责。因本部门不认真履行有关协作义务导致违法犯罪行为不能得到及时查处的,由监察委员会依法追究工作责任。

  第十八条 文化旅游广电部门、公安机关、人民检察院、人民法院应当相互配合、支持,及时、全面回复专业咨询。


第四章  信息共享


  第十九条 各级文化旅游广电部门、公安机关、人民检察院应当积极建设行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,逐步实现涉嫌犯罪案件的网上移送、网上受理、网上监督。




版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号