安康市文化文物广电局关于做好2019年春节期间公共文化服务工作的通知

时间:2019年01月08日18时20分 作者:政办科

各县区文广旅游局、高新区文体局、恒口示范区社管局:

  2019年春节将至,为深入贯彻落实文化和旅游部公共服务司《关于做好2019年元旦春节期间文化和旅游公共服务工作的通知》(公共函〔2018〕72号)、陕西省文化和旅游厅印发的《关于丰富春节期间群众文化生活的通知》(陕文旅公共〔2018〕8号)文件精神,丰富春节期间城乡群众精神文化生活,确保全市人民度过一个欢乐、文明、安定、祥和的节日。现就有关事项通知如下。

  一、加强组织领导。各县区要高度重视春节期间公共文化服务工作,认真做好活动组织策划、安排部署,加强对文化活动的政治导向把关,对活动内容的审查和监管,把安全责任和意识形态责任逐级传导到相关部门、举办单位、责任人。

  二、丰富公共文化服务供给。各级文化馆(站)、图书馆、博物馆等公益性文化单位在节日期间做好免费开放工作,积极开展阵地服务,举办相关展览、演出、讲座等主题活动。组织开展形式多样的文化志愿服务活动,引导更多志愿者发挥自身优势和专长,在节日期间为人民群众提供公共文化服务。

  三、积极开展群众文化活动。各县区要积极组织开展充分体现地方特色、节日风俗、乡土文化的群众性文化活动,推广优秀民间文化艺术和非物质文化遗产项目,弘扬优秀传统文化。坚持以人民为中心的创作导向,讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗的文化艺术作品,制作播出一批彰显新时代精神的文艺精品剧(节)目,弘扬社会主义核心价值观,传递真、善、美。将春节文化活动打造成公共文化服务体系建设中的一项突显地方特色的品牌文化活动。

  四、加强公共数字文化服务。各县区要统筹公共数字文化资源,开展“电视春晚”等节庆网络文化活动,组织各级图书馆、文化馆(站)开展线上线下相结合的公共数字文化资源服务推广活动。鼓励各级文化馆(站)业务骨干、群文工作者运用网络创作传播优秀作品,实现群众文艺资源共建共享,有效对接群众需求,提升优秀群众文艺作品的传播力。

  五、坚持务实节俭过节。各县区要认真贯彻落实中央八项规定要求,严格执行中宣部等五部门印发的《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》精神,不得动用财政性资金举办经营性文艺晚会,要勤俭节约,反对铺张浪费。

  六、加强安全管理。各县区要高度重视春节期间群众文化活动安全管理工作,严格控制活动数量和规模,严格履行活动报批程序,严格建立管理责任制度,严格落实各项安全保卫和应急救援措施,注重与宣传、公安、消防、交通、医疗等部门的协调协作,有效防范和遏制人员踩踏、火灾等事故发生,确保群众文化活动安全有序开展。

  七、做好宣传推广。各县区在组织开展春节活动的过程中,要充分利用广播、电视、互联网、电子显示屏、公众号等各类媒体及时发布春节期间文化活动信息,报道活动开展情况,让广大群众能更好地享受到优质服务。

  八、做好活动总结。各县区在春节后,从组织领导、经费投入、活动开展、群众参与等方面进行总结,于2月28日前报送市文广局公共文化科。

  联系人:杨梅     电话:0915-3315608    邮箱:1320566703@qq.com

  特此通知


                 

 安康市文化文物广电局

2019年1月8日





版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号