2018年安康文化文物广电工作十大亮点

时间:2019年01月30日15时35分 作者:政办科 点击:

  2018年,安康市文广工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,自觉担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命,坚守意识形态主阵地,坚持“文化引领发展,文化服务人民“理念,奋力追赶超越,年度工作亮点纷呈,为建设“西北生态经济强市”提供了软实力和硬支撑。

  一、“国字号”创建全面启动。聚焦“全国贫困地区创新实践示范区”目标,全市全域全面启动了国家公共文化服务体系示范区创建。建立了市县政府“一把手”创建工作领导机制,召开了创建工作动员会,印发了“创建规划”“目标责任考核办法”“重点任务清单”“文图两馆总分馆制建设”“基层综合性文化服务中心建设”等系列制度文件。开展了全市党政干部创建工作培训和文化系统创建业务培训。市、县、镇、村公共文化设施补短板项目加快推进,“文化安康”公共数字文化服务平台、全市图书馆业务管理系统建设即将建成投用。搭建“百姓大舞台”等文化服务平台,举办市级示范性群众文化活动110场次、服务群众80余万人次。汉滨区“文化小康行动” 文化志愿服务项目向全国展示推广,旬阳县总分馆制建设、汉阴县“文化使者行动”、石泉县文旅融合发展等实践探索取得成效。

  二、文化设施提档升级。全市重点公共文化设施建设项目陆续启动,香溪书院、安康非遗馆、安康美术馆、24小时自助图书馆等市级重点项目和县区“三馆一院”“补短板”项目加快推进,汉江大剧院装修即将完成,中国盲人图书馆安康支馆建成并开馆,石泉县图书馆、文化馆、影剧院投入使用,镇坪县“两馆”即将投用,紫阳县“两馆”正在进行室内装修,旬阳县新建“三馆”通过改造现有设施划拨到位,汉滨区“两馆”、平利县文化馆正在推动项目前期工作。

  三、文艺创作登攀“高峰”。由文化产业中心创编的紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》,入围全国优秀现实题材舞台艺术作品展演陕西片区开场剧目在西安成功亮相,先后入选陕西省舞台艺术创作资助项目、陕西重大文化精品项目和国家艺术基金扶持项目,实现了安康国家艺术基金零的突破。原创实景歌舞剧《丝路之源•十美石泉》实现常态化演出。《老尤的花花事》等4个节目在第四届陕西省喜剧表演大赛中获奖,《汉江妹子》等3个项目入选省艺术基金,《佟家大院的女人》《不平静的乡村》2部作品入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”第二年度资助出版丛书项目,为各地市最多。长篇小说《盐味》等一批重点文学作品出版发行。与安康学院共建的安康文化艺术研究中心挂牌成立。

  四、文化遗产“保用”增效。安康博物馆审定为国家二级馆。市移民搬迁博物馆、市抗洪博物馆和5个社区博物馆建成开放,全市博物馆总数突破20家。实施了旬阳孟达墓等一批文物保护维修工程,新增省保15处。全市4个博物馆教育项目分获陕西省首届“博物馆教育项目优秀案例”二、三等奖。“紫阳毛尖茶制作技艺”入选全省第一批传统工艺振兴目录,吴成全(平利弦子腔)、刘铨学(旬阳民歌)被列为国家级传承人。汉调二黄折子戏《三哭殿》入选参加中国首届戏曲百戏盛典。汉调二黄传承人龚尚武传戏项目入选全国“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。岚皋非遗文旅小镇、镇坪腊味小镇、石泉中坝作坊小镇等一批非遗特色小镇相继建成,扶持9家企业创建第二批非遗生产性保护示范单位(基地)。组织汉调二黄、平利弦子腔、旬阳民歌等5个国家和省级非遗项目,在央视进行节目录播。

  五、文化产业强力提速。市委、市政府出台《关于进一步加快安康文化产业发展若干政策措施的实施意见》《安康市文化产业专项资金管理暂行办法》等政策文件,设立了1000万元文化产业发展专项资金和1亿元毛绒玩具文创产业专项资金。高质量完成了第九届西部文博会组织参展工作,荣获“最佳展示奖”和“优秀组织奖”。全力推进招商引资工作,全年开展招商引资活动20余次。与敦煌市政府、范燕燕艺术中心共同签署了“共建丝绸之路文创研发平台(中心)战略合作框架协议”,与文投环球(北京)文化发展有限公司签署合作协议,在安康博物馆落地“文投环球-安康文化会客厅”项目,与新加坡中天集团达成在安康开发建设电影小镇项目合作意向,计划投资20亿元。全市文化及相关产业市场主体达2350家,其中规上文化企业达到133家,新增规上文化企业34家,规上文化企业营业收入达43亿元。

  六、开放交流影响广泛。第十八届中国安康汉江龙舟节举办了10大系列46项活动,搭建了“百姓大舞台”,市场化探索、规模和影响再创新记录。高端策划、积极争取,以省政府名义成功举办了鎏金铜蚕与开放发展论坛,“鎏金铜蚕”成为安康融入“一带一路”发展战略的城市新名片。《延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》在浙江、江苏、海南三省五市巡展。举办了《丝路遗风暨宝贝回家文物精品展》《时间都去哪儿了——改革开放四十年安康百姓生活印记暨民国以来陕西社会发展变迁物证展》。开展了“2018文化动车•丝路情”庆祝改革开放40周年文化交流巡演和“山水安康•大美榆林”陕南、陕北民歌交流展演活动。

  七、文化安全强基固本。全年实现了广播电视播出和文物安全“零事故”。以“扫黄打非”统揽文化市场管理,深入推进“净网”“护苗”“秋风”等五大专项行动和舆论环境集中整治,创建省级“扫黄打非”进基层示范点35个,查办重点案件111起(其中省挂牌案件2件、全国典型案件1件),收缴处理各类非法出版物2.7万件,整治违法违规网络平台和个人公众账号25件次,及时处置网上违法违规信息 235 条,有力维护了文化和意识形态安全。

  八、改革创新助推发展。安康电视台、安康人民广播电台完成了以人事制度改革、内部机构改革和薪酬分配制度改革为重点的管理机制改革,电视节目全新改版上线。成立了安康市博物馆联盟。文化馆、图书馆总分馆制改革和公共文化机构法人治理改革全面推进,旬阳县文化馆总分馆制建设被列为全省试点,市群艺馆法人治理结构改革被列为全国试点。 

  九、扶贫扶志引领新风。开办《扶贫扶志扶智在行动》《建设新民风 弘扬新风尚》《推进新民风建设 树立安康新形象》等广播电视栏目,组织广电媒体深入开展新民风建设主题宣传。实现了100户以上的移民安置社区书屋全覆盖。为579户深度贫困户安装了卫星电视接收设备。全市 “全民共建新民风·精神脱贫奔小康”文化扶贫演出2018场次。全系统包抓扶贫村6个,结对帮扶贫困户490户,年度扶贫包抓任务全面完成,累计直接投入帮扶资金(含物资)110万元。

  十、行业“四比”追赶超越。以培树的大东山(安康电视转播台)精神为引领,以“比学习、比作风、比亮点、比贡献”为内容的市直文广系统“四比”活动轰轰烈烈,成效明显,全市文化文物广电工作位居全省前列,全年10多项工作获省以上表彰奖励,许多创新做法得到了上级部门的充分肯定。其中,“安康博物馆的VR世界”和精品文物——“安康博物的那些收藏”亮相中纪委网站“博物馆时光”;《陕版图书阅读季》创新案例获中国图书馆学会最佳创意奖;我市文化综合执法队伍在第二届全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛中蝉联冠军,荣获2018年全省职工技能竞赛团体金奖、执法程序规范单项比赛全省第一名;开笔启智”开笔礼和“优秀历史文化进校园”——流动博物馆活动荣获全省二、三等奖;藏一角博物馆“桂园诗会”及文房体验活动深受各界好评;安康电视台、安康人民广播电台开展系列线上线下活动,唱响了主旋律,提高了媒体竞争力。全市文化文物广电工作先后在《人民日报》、中央电视台、中国文化报、陕西日报、陕西电视台等主流媒体宣传报道。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化文物广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号