我市举办国家公共文化服务体系示范区创建工作党政培训班

时间:2018年11月26日10时00分 作者:公共文化科 点击:

  11月22日,我市举办国家公共文化服务体系示范区创建工作党政培训班。市委常委、常务副市长、市国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组副组长赵璟出席开班仪式并讲话。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、陕西省政府参事蒋惠莉应邀做专题讲座。各县(区)政府分管县(区)长,市国家公共文化服务体系示范区创建工作领导小组市级有关单位负责人,各县区、安康高新区、恒口示范区宣传部分管副部长、文广旅游局(文体局、社管局)、财政局局长市直宣传文化单位主要负责人、制度设计研究课题组成员、部分政协委员代表、全市139个镇(办)镇长(主任),共计240余人参加了培训。

  赵璟在开班仪式上讲话指出,自国家公共文化服务体系示范区创建工作开展以来,各级各部门高度重视、通力协作,社会各界广泛关注、积极参与,各方面创建工作有序推进,取得了一定成效。但是,创建工作仍存在思想认识不到位、工作推进不平衡、舆论氛围不浓厚等问题。她要求,各级各部门要提高认识,切实增强创建工作责任感和紧迫感,夯实工作责任,加大保障力度,加强舆论宣传,强化考核考察,务实高效推进创建工作,确保创建工作高标准完成。

  赵璟最后强调,对创建工作认知水平和对创建指标理解程度,直接关系到创建工作的质量和水平。本次邀请了中省公共文化领域的顶级专家为大家授课,机会难得,要求参加培训的党政领导排除干扰、集中精力、认真听讲,确保能够学有所成、学以致用。

  市文广局局长、市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室副主任杨海波主持开班仪式。

  培训期间,李国新做了“现代公共文化服务系建设与示范区创建”专题讲座,他从公共文化服务法律界定的重要概念、法律明确的方针原则、法律建立的基本制度、法律强化的政府责任、法律衔接的改革政策以及触犯法律的行政责任等方面,对公共文化服务体系建设政策法规进行了讲解,并结合国家公共文化服务体系示范区创建,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务效能建设、公共文化服务机制体制创新、制度设计课题研究、政府履行主体责任、公共文化机构相关制度建设等创建主要指标进行了生动形象的阐释;蒋惠莉就“推进国家公共文化服务体系示范区相关问题的研究和建议”做了辅导讲座;市文广局公共文化科科长陈启安对我市“创建国家公共文化服务体系示范区任务指标”进行了详细解读。

  本次培训班是我市“以培训促创建、以创建促发展”的具体行动,也是我市公共文化服务体系建设培训师资水平最强、参加人员规格最高、培训效果最好的一次培训,极大地提高了我市各级党政领导公共文化服务体系建设认识水平和领导能力。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化文物广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号