关于《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》暨公共文化领域重点改革任务贯彻落实情况的报告

时间:2018年10月31日15时56分 作者:公共文化科 点击:

省文化厅:

  自《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》颁布实施以来,我市高度重视、精心组织,迅速开展了不同层面的学习宣传活动,全市基本形成了党委政府重视、人大政协积极带动、社会广泛参与的良好局面,有力的推动了两部法律及公共文化领域重点政策任务的具体落实。

  一、《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》学习贯彻情况。

  (一)高度重视。一是制定出台了《关于学习贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>的通知》及《关于学习贯彻<中华人民共和国公共图书馆法>的通知》。二是制定了系统的培训计划,通过举办专题培训、开展专题研讨等形式对文广系统干部职工进行了辅导培训,使大家深刻领会、掌握了公共文化服务保障法的精神实质和主要内容。三是将公共文化服务保障法纳入年度基层文化队伍培训课程,依托文化共享等平台,开展网络培训,各县区文广旅游局、市直文广系统各单位,多次召开《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》专题学习会及网络视频远程培训会,共计宣讲《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》150余场次,惠及干部群众90多万人次。

  (二)积极宣讲。对《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》进行了大力宣传。为快速提高群众的法律知晓率,各县区以及市直相关单位、部门等,都能够利用网站、公众号、微信、自媒体、报刊、LED屏、展板、横幅、群众性文化活动等对《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》进行宣传,让更多的人学习了解,营造了全民学法、懂法、用法的良好氛围,为进一步完善公共文化服务体系、增强服务效能、保障公民基本文化权益做出应有的贡献。

  (三)形成合力。宣传《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》。市图书馆针对市县图书馆、镇村图书室、学校图书馆(室)工作人员,各类读书会、志愿者团队会员,社会各界人士开展“《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》学习与思考”征文竞赛,对获奖者进行奖励。市、县(区)图书馆向各级党委、人大、政府、政协等领导人、领导机关及发改、财政、人社、司法等相关部门送达读本、宣讲法规,以了解促理解,以普法促用法,形成广泛支持公共文化事业发展的强大合力。

  二、中省重大改革任务落实情况。

  (一)《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《关于加快构建公共文化服务体系的实施意见》落实情况。

  1.公共文化服务体系建设扎实推进。一是发展思路和方向进一步明晰。制定出台了《安康市构建现代公共文化服务体系实施方案》、《安康中心城市“文化大本营”实施方案》、《安康市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》、《安康市基层综合性文化服务中心建设实施方案》、《安康市文化馆、图书馆总分馆制建设实施方案》《关于开展“百姓大舞台”文化惠民活动的实施意见》等方案,从加强文化阵地建设、开展文化活动、打造文艺精品、狠抓非遗保护等方面着手,丰富和活跃城乡群众的精神文化生活,增强公共文化服务供给质量,实现公共文化服务均衡供给,真正做到城乡群众文化服务全覆盖、无死角。将公共文化服务、文化产业发展等纳入了目标责任考核体系,步入发展快车道。二是完善公共文化服务网络。安康博物馆、龙舟文化园等一批市级重点项目建成投用,汉江大剧院等重大设施正在加快建设;汉阴、平利、宁陕文化艺术中心等县级重点文化项目,以及一批重点镇文体中心相继建成;完成第六次公共图书馆评估定级,“两馆”上等级率已达91%。三是公共文化服务效能实现突破。我市以西部第一、全国第三的成绩,获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格;“汉剧兴市”——全国公共文化服务体系建设示范项目通过文化部、财政部验收命名,创建国家和省级文化先进县8个、“民间艺术之乡”5个。四是大力开展各类公共文化服务活动。推进实施中心城市“文化大本营”工程,每年开展各类文化服务1200余场次、服务群众400余万人次,文化扶贫“汇演”2200余场次、县区特色文艺节目服务群众30余万人次,打造了“书香安康”、“公益文化春风行”、“百姓大舞台”等公共文化服务品牌。

  2.坚持以舞台艺术创作为重点,设立了政府文艺精品奖,制定文艺人才“十强百优”扶持培养办法。创作出版了《盐道》、《耀邦早春行》、《汉剧长生》等文学作品,打造了《白河水色》、《梦幻凤堰》等一批精品舞台剧目,其中《莲花碑》入选第十四届中国戏剧节、第十一届中国艺术节,实现安康戏剧艺术时隔25年再次走上国家级舞台;《安康·安康》、《汉江妹子》等获省“五个一”工程奖和群星奖;《风雨赵家楼》、《街灯》、《村官巧断家务事》在第八届陕西省艺术节中获奖;《闹热村的热闹事》、《汉江妹子》、《安康留守儿童版画交流巡展》入选省文化厅2018年度陕西省舞台艺术创作和传播交流推广资助项目,《闹热村的热闹事》同时被列入省委宣传部2018年度陕西重大文化精品项目,被国家文化和旅游部确定为全国优秀现实题材舞台艺术作品站演剧目;《老尤的花花事》《弦子有情颂安康》等8件舞台文艺作品在第四届省戏剧表演大赛和第六届陕西舞蹈荷花奖大赛中获奖。小说《佟家大院的女人》、《不平静的乡村》通过“陕西文学艺术创作人才百人计划”第二年度资助出版丛书。《郎在对门唱山歌》开创中国实名制电影先河,《汉水安康》入选全国优秀纪录片。

  3.按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,把非遗保护摆上文化建设的突出位置。近年来,我市以科学务实的工作态度,积极有效的工作举措,推进全市非物质文化遗产保护工作不断取得新成效。全市现有汉调二黄、紫阳民歌、旬阳民歌、平利弦子腔等国家级非遗项目4个,国家级非遗传承人4人;省级非遗项目37个,省级非遗传承人24人;市级非遗项目168个,市级非遗传承人101人。出版了《安康市非物质文化遗产名录图典》、《汉调二黄口述史》、《汉调二黄打击乐选编》,对30名市级汉调二黄传承人给予补助。命名了8个市级第一批非遗示范基地、非遗保护单位,扶持80余项非遗项目市场化转化。

  4.积极推进政府购买公共演出服务工作,在广泛调研的基础上,我市制定印发了《安康市政府购买演出服务的实施方案》,推动财政文化管理改革和公共文化服务社会化。各县区根据实际情况制定了实施办法。2015年以来,市级共购买演出服务560场次,投入资金809.17万元,惠及群众近100万人次。

  (二)、《陕西省基层综合性文化服务中心建设的实施方案》贯彻落实情况。

  为进一步加强基层综合文化服务中心建设,按照《陕西省基层综合性文化服务中心建设的实施方案》要求,市政府印发了《安康市基层综合性文化服务中心建设实施方案》(安政办发〔2016〕137 号),我局下发了《关于进一步加强基层综合文化服务中心建设工作的通知》,从完善建设规划、保证进度质量、加强资源统筹、实行建档立卡、确保开放运行、严格核查验收、按时报送资料等七个方面做了详细的安排部署。将基层文化服务中心建设纳入年度目标责任考核,成立督察小组,不定期对县区基层文化服务中心建设进行明察暗访,并进行通报。为达到公共文化服务的便利性、公益性和均等性目标,我市通过争取财政投入、改造闲旧设施、整合基层公共文化资源等办法,全面推进全市139个镇、1626个村、258个社区基层综合性文化服务中心建设。2015年至今,共建成综合文化服务中心1648个,占总数比例81%。

  (三)、《陕西省关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》贯彻落实情况。

  为加快推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,市文广局、市财政局、市体育局、市发改委联合下发了《安康市文化馆、图书馆总分馆制建设实施方案》(安文广发[2018]97号),对全市的文化馆、图书馆总分馆制建设实施提出了具体方案。目前,全市文化馆、图书馆总分馆制建设已经全面铺开。安康高新区、恒口示范区以市群艺馆、市图书馆为总馆进行总分馆制建设。其中,旬阳县文化馆总分馆制建设被省文化厅确立为全省文化馆总分馆制建设试点县,工作经验在全市推广,在全省交流。

  (四)《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》贯彻落实情况。

  按照中宣部等七部委《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》要求,我市制定了《安康市文广事业单位法人治理结构建设试点实施方案》,由市委宣传部牵头正在制定《安康市公共文化单位法人治理结构建设实施方案》,截至目前,安康博物馆、市图书馆、“藏一角”博物馆和8个县区“两馆”根据自身实际情况,组建了理事会,制定了相关章程,运行模式在具体工作中逐步探索完善,市群艺馆作为全省试点单位,正在推进试点工作。



                                       安康市文化文物广电局              

                                           2018年10月26日




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号