安康市文化文物广电局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018年03月09日09时38分 作者:政办科

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,我局对2017年度政府信息公开工作进行梳理,制定本年度报告,数据的统计期限为201711起至20171231

一、信息公开基本情况

2017年,我局按照《条例》规定和市政府办公室有关要求,认真落实开展政府信息公开工作的部署要求,认真做好局网站管理和政府信息公开工作,全面完善政务信息公开工作机制,不断加强组织领导和制度建设,形成主要领导定期督促,分管领导牵头,各科室及下属单位协同配合的良好工作氛围,为广大群众提供了优质信息服务,为全市文广事业持续健康发展创造了良好氛围。一是领导重视、强化责任落实。2017年我局多次召开会议进行工作部署,认真落实市委、市政府和市信息公开办关于信息公开工作的部署要求,明确人员责任,细化工作措施,确保政府信息及时主动公开。二是认真审核、重大决策预公开。局政务信息工作领导小组办公室按照有关规定对网上政务信息进行了细致梳理,严格按照主动公开、依申请公开、规范公开三类进行管理,围绕网上办事和部门服务的相关要求,建立了信息公开审查机制,加强保密审查力度,严格做到涉密信息不上网,完善了网络信息上传、管理、责任追究等相关工作制度,进一步明确公开内容的性质,完善公开内容的分类,全面加强了我局网站管理工作,做到了网站版块齐全,内容丰富,公开信息及时,达到了便捷于民的目的。三是加强学习、培训工作力度。积极安排专人参加市政府信息办培训学习,使广大干部职工深刻认识政府信息公开工作的重要性,提高了我局干部推行政府信息公开工作的主动性。

二、主动公开政府信息情况

部门信息公开网站信息公开情况。截止目前,公开政府信息484条,其中:文件公开25条、机关信息207条、工作动态252条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年我局收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请3条,都及时进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局自开展政府信息公开工作以来,未对依申请提供政府信息收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、本级人大代表建议和政协委员提案办理情况

2017年我局共收到1件人大代表建议、0件政协委员提案,已全部办结。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

1.工作中存在的主要问题和困难

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

2.具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

八、其他需要报告的事项

1.其他需要报告的事项:无


政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):安康市文化文物广电局 

统 计 指 标

单位

合计

一、主动公开情况

484

  (一)主动公开政府信息数
   
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

25

      其中:主动公开规范性文件数

25

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

451

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

0

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
   
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

5

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

  (一)收到申请数

3

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

3

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数