平利县长安中坝社区博物馆落成

时间:2018年06月26日16时38分 作者:平利县文物管理所
  经过近半年时间的建设,2018年6月20日,平利县长安镇中坝社区博物馆正式落成,并即将投入使用。
    为深入挖掘传统优秀文化,构建共同精神家园。平利县文管所按照县文旅局统一安排部署,充分依托长安镇中坝社区独特的人文历史、茶文化资源和本地民俗家风,启动中坝社区博物馆建设。
    该社区博物馆位于长安镇中坝村,博物馆设在长安镇文体综合中心内。主要以“秦楚边关文化”及“女娲故里”为依托,以讲清历史、讲好故事、留住乡愁为宗旨,以秦楚边关、乡贤志士、千年茶乡、现代制茶工艺、移民搬迁,新农村建设为展出内容,深入展现中坝村历史及经济发展特色。通过对社区过去、现在、将来的展示,建立文化纽带,激发人民群众的文化自豪感和归属感,着力用千百年来形成的向上向善、睦邻友好、孝老爱亲等中华人文精神培养群众的良好道德品质和理想信念。

  社区博物馆的建设,是省文物局落实十九大精神、着重解决文化发展不平衡和发展不充分问题的有力举措,在构建起省、市、县、乡镇、社区五级博物馆体系的同时,打通了公共文化服务体系建设“最后一公里”,让社区博物馆成为寻乡愁、寻记忆、寻根脉、寻发展的精神家园。

                                                                                                社区博物馆内景

                                         关垭历史记载


                                中坝村能人志士

                                  电子翻书记载长安历史变迁社会经济发展


                                                茶产业介绍

                                        茶事介绍

                                       茶具陈列

                                         品茶茶具陈列

                                             中坝村历史变迁





版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号