安康市文化文物广电局2018年综合预算说明

时间:2018年03月20日11时09分 作者:政办科


安康市文化文物广电局2018年综合预算说明

一、部门主要职责

   (一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版工作的法律、法规和方针、政策;组织拟订全市文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版事业发展规划,并组织实施;研究和起草相关的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查;负责文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版行政许可事项的许可、认定、验收、审核及非行政许可审批事项的备案工作;指导县(市)区文化广电新闻出版机构的行政审批工作;组织实施文化艺术、文物博物、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革;
     (二)指导全市文化事业建设;推进全市公共文化服务;指导、管理全市社会文化事业;指导图书馆、文化馆、综合文化站事业建设和基层文化建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;负责文化事业建设专项资金(含政府购买公共文化产品和服务资金)的监管;
     (三)组织拟定全市文化产业发展规划和政策法规,统筹指导全市文化产业发展,指导文化产业园区、基地及重点项目建设,指导文化类会展、合作交流及对外贸易活动,推进文化产业信息化建设;
     (四)综合管理全市文物、博物馆事业。负责文化遗产的推荐申报和管理工作;协助有关部门负责历史文化名城(镇、村)的推荐申报和监督管理工作;指导全市文化和博物馆的业务工作;负责全市考古工作,组织、协调文物保护和考古项目的实施;负责全市国家级、省级、市级文物保护单位的管理工作;
      (五)负责全市非物质文化遗产保护;组织实施非物质文化遗产和优秀民族文化的传承普及工作;
      (六)综合管理全市广播电影电视事业。组织实施广播电影电视重大工程;负责对全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管;负责广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目监管;指导对从事广播电影电视节目制作机构的监管;负责广播电影电视节目传输、监测和安全播出的监管;负责卫星电视地面接收设施和境外卫星电视节目的接收监管;负责对电影发行、放映工作的指导和监管;
      (七)综合管理全市新闻出版事业。负责监管全市出版活动(含互联网出版及手机书刊、文学);负责全市新闻出版单位行业管理;负责外地报刊社驻安记者站的监管,组织查处新闻违法活动;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;组织实施对各类出版物的审读和选题的审核;负责全市印刷业、复制业的监管;负责全市著作权管理,调解著作权纠纷,组织查处全市重大著作权侵权案件;组织推进软件正版化工作;
      (八)指导、管理全市艺术创作、研究工作,规划、引导、扶持各门类艺术精品的创作及公共文化产品生产;组织、指导全市性重大文化活动;指导市级专业文艺院团建设;
      (九)组织和管理对外文化交流工作;负责申报和组织实施全市对外文化交流计划和项目;
      (十)统筹指导全市文化市场发展和管理,依法承办文化市场行政许可事项,对文化领域的经营活动进行行业监管,指导全市文化市场综合执法工作;
     (十一)指导文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版、版权行业协会和文化类社会组织的业务活动;
     (十二)指导、组织文化广电新闻出版行业的人才队伍建设;推进系统内部人事制度改革,负责相关系列从业人员职业资格管理工作;管理行业的教育培训工作;
     (十三)承办市政府交办的其他事项。

      二、2018年部门主要工作任务

    (一)以争创“国家公共文化服务体系示范区”为抓手,加快基层综合性文化服务中心建设,完善市县镇村四级设施网络,提高公共文化服务供给质量,“下沉”优质资源和服务,打造一批特色文化品牌,深化文化惠民,提升服务效能,在构建具有安康特色的现代公共文化服务体系上实现新突破。

   (二)以汉剧振兴工程和汉水人文生态博物馆群建设为重点,加强地域文化研究,实施秦巴文化遗产生态保护区建设和月河川道文化遗址公园建设,在文化遗产保护利用上实现新突破。

    (三)坚持服务人民,讲好安康故事,围绕践行社会主义核心价值观、新民风建设、脱贫攻坚等主题创作更多文艺精品,大力弘扬时代主旋律,用高尚文艺引领社会风尚,在艺术生产上实现新突破。

    (四)推进“十强百优”文化人才扶持培养计划,以扶持培养中青年作家“十强”和文化艺术人才“百优”为引领,以职业道德建设和作风建设为动力,加大培养力度,优化人才结构,在人才队伍建设上实现新突破。

   (五)以培育新型文化业态和骨干文化企业为引擎,构建现代文化产业体系和文化市场体系,推进文化与相关产业融合发展,巩固提升包装印刷、广播影视、文化娱乐等产业,加快培育文化演艺、工艺美术等产业,着力推动“个转企”和“小升规”工作,在文化产业发展上实现新突破。

   (六)以“扫黄打非”为统揽,延伸触角,中心下移,推进“扫黄打非”进基层,点在“宣传教育、日常监管、案件查办”上发力,确保全年文化市场净化率达到90%以上,文化市场综合执法工作位居全省前列。

   (七)深化文化市场综合执法改革、公共文化服务单位法人治理结构改革,在文化体制机制改革上实现新突破。

   三、部门基层预算单位构成

   本部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算,纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共11个,包括:

序号

单位名称

1

安康市文化文物广电局(机关)

2

安康电视台

3

安康市人民广播电台

4

安康市电视转播台

5

安康市图书馆

6

安康市历史博物馆

7

安康市群众艺术馆

8

安康市藏一角博物馆

9

安康市文化市场综合执法大队

10

安康市文化产业发展中心

11

安康市广播电视技术服务中心

     四、部门人员情况说明

 市直文广系统总编制人数330人(其中行政编制41人,事业编制289人),实有在职人员288人。离退人员221人。

  五、部门国有资产占有使用情况说明

 截止20171231日,本部门所属各预算事业单位共有车辆8辆。2018年部门预算未安排购置车辆。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款335万元。政府性基金预算当年拨款0万元。 

    七、2018年部门预算收支说明

    (一)、收支预算总体情况

 2018,市文广局收入预算为4517.68万元,较上年增长43%,主要为一般公共预算拨款预算3619.68万元,较上年增长15%主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革、取暖费上调、增加退休人员工作经费及正常调资晋档带来的人员经费增长,其中专项资金列入部门预算的项目为335万元,与上年相同。其他收入预算898万元,较上年增长100%,主要为2018年安康电视台广告经营收入纳入了预算。

 2018,市文广局支出预算为4517.68万元,包括人员经费和公用经费支出4182.68万元,占支出总额93%;专项业务经费支出335万元,占支出总额7%。主要为一般公共预算拨款支出及其他支出,较上年增长43%。 增长原因主要为2018年安康电视台将广告经营收入列入预算。

   (二)、财政拨款收支情况

2018年,市财政拨款收支3619.68万元,较上年增长15%,增长原因同上。

   (三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,市财政拨款收支3619.68万元,较上年增长15%,增长原因同上。 

   2.支出按功能分类的明细情况

(1)文化(207011378.27万元,较上年增长16%。包含行政运行(2070101299.55元,图书馆(2070104128.65万元,艺术表演团休(2070107401.75万元,文化活动(207010835万元,群众文化(2070109412.80万元,文化市场管理(2070112100.52万元。主要原因是机关及事业单位基本养老保险制度改革、取暖费上调、增加退休人员工作经费及正常调资晋档带来的人员经费增长。

(2)文物(20702371.71万元。较上年增长27%。主要为博物馆371.71万元。增长原因同上。

(3)新闻出版广播影视(207041279.15万元。较上年增长18%,主要包括广播(2070404554.62万元,电视(2070405664.83万元,其他新闻出版广播影视支出(207049959.70万元,增长原因同上。

(4)社会保障和就业支出(208368.76万元。较上年减少1%。主要为机关事业基本养老保险缴费(2080505)支出368.76万元。

(5)住房保障支出(221221.79万元。较上年增长2%。主要为住房公积金支出。原因是工资调整引起单位应缴住房公积金增加。

  3.支出按经济分类的明细情况

2018年市文广局一般公共预算支出为3619.68万元,其中工资福利支出2678.44万元,增长14%,全部为人员支出。增长原因一是2018年将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,二是按照相关政策工资正常晋档。

商品服务支出466.26万元,较上年增长1%。原因主要是因人员增加引起支出小幅度增长。

对个人和家庭的补助支出472.48万元,较上年增加36%。原因主要是2018增加了目标考核奖励金。

其他支出2.50万元。较上年增长100%

   (四)、政府性基金预算支出情况

    本部门无政府性基金预算支出

    (五)、国有资本经营预算拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)、“三公”经费等预算情况。

 2018年“三公”经费预算37.40万元,其中公务接待费15.10万元,公务用车运行费22.30万元。其中:市文广局机关2017年三公经费预算8.38万元,2018年预算6万元,与上年减少33%,减少原因一是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;二是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上进行压减。二是公车改革后行政单位参加车改后车辆上缴后费用减少所致。

    2018年会议费预算13.85万元,2018年将严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

    2018年培训费预算2.87万元,2018年将严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

2017年三公经费、会议费、培训费仅文广局机关公开预算,2018年文广系统全部纳入预算,因此2018年三公经费支出总数与上年增长及减少均无可比性。

    (七)、机关运行经费安排情况。

    2018年本部门机关运行经费财政拨款预算317.50万元,2017年预算增加191.1万元 ,增长151%

 (八)、政府采购情况

 本部门无政府采购预算。

     (九)、2018年专项资金预算说明

      2018年部门专项资金列入部门预算的项目共计335万元,其中:市文广局文化事业专项经费35万元;藏一角博物馆免费对外开放专项经费10万元;安康博物馆免费开放经费50万元;广播电台专项电费60万元、便民应急广播体系运行维护经费80万元、发射台电费60万元;电视转播台专项电费40万元全部纳入部门绩效管理。

     八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                                    安康市文化文物广电局

                                        2018320


安康市文化文物广电局2018年综合预算说明.pdf

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号