全国文明家庭——王玉秀家庭先进事迹首场报告会在市群艺馆举行

时间:2017年09月22日15时07分 作者:
    为了深入学习贯彻第一届全国文明家庭表彰大会精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力弘扬全国文明家庭优良传统美德,9月20日下午,由市文广局、市文明办、市民风办、安康日报社、安康市妇联主办,安康市群艺馆承办、汉滨区民风办、汉滨区文化馆协办的全国文明家庭——王玉秀家庭先进事迹报告会在市群艺馆剧场举行,旨在号召在全市范围内开展向荣获全国文明家庭荣誉称号的王玉秀家庭学习的活动,推动全市形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。市振兴汉调二黄领导小组办公室副主任王军、市文明办副主任李雪艳、安康日报社副总编辑璩勇、市妇联副主席郑其巧、汉滨区委宣传部副部长、文明办主任、汉滨区民风办主任李小安、安康市群众艺术馆馆长周墙等领导前排就坐,安康市群艺馆、汉滨区文化馆和汉滨区城区各社区干部群众约300人参加了报告会。
        会上,与会人员重温了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话。荣获第一届全国文明家庭荣誉称号的王玉秀家庭代表杨莉娜向大家分享了她在北京参加表彰会的所见所闻,同大家交流了她对习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述的理解和感悟。整场报告会杨莉娜用真挚的情感,朴素的言语从不同角度,不同层面,生动讲述了家庭的先进事迹和优良传统家庭美德,现场不时爆发热烈掌声。
        王玉秀家庭,陕西省安康市汉滨区新城办文昌社区,四世同堂,家庭成员23人。王玉秀家庭孝老爱亲、爱岗敬业。她退休后第二年,80岁的母亲不慎摔伤,卧床不起两年多,王玉秀悉心照顾。子女们在她的影响下,对外婆也非常孝顺,下班后回家就帮母亲打理家务,减轻她的负担。2004年丈夫又不幸患脑血栓瘫痪在床。王玉秀怕影响孩子们工作,坚决不让子女夜间照顾。王玉秀的亲情奉献,激励子女们在各自的工作岗位上建功立业。王玉秀的小女儿杨小翠曾获得全国三八红旗手荣誉,是享受国务院特殊津贴的专家。2016年12月12日,王玉秀家庭被中央文明委授予“全国文明家庭”荣誉称号。中央、陕西省和安康市的新闻媒体都对王玉秀家庭的先进事迹进行了广泛宣传报道,产生了强烈的社会反响。
        报告会上,市文明办副主任李雪艳做了总结讲话,她强调家庭文明创建是社会文明建设的基础性工作。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会详和,家庭文明则社会文明。这就是人们常说的家和万事兴,家齐国安宁。习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,深刻阐释了国家发展和家庭建设的辩证关系,对家庭文明建设提出了希望,指明了方向。
        李雪艳还指出在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,安康市群众艺术馆率先在全市掀起学习王玉秀家庭事迹,对于弘扬社会正能量将起到积极作用。同时,通过这种方式,我市大力弘扬新民风建设也必将成为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。
        据悉,本场报告会后,巡讲团成员还将赴安康各县区进行巡讲。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号