紫阳民歌剧《一孝千金》在“省八艺节”安康分会场展演

时间:2017年09月21日09时16分 作者:

    9月20日晚,紫阳民歌剧《一孝千金》在“省八艺节”安康分会场安康剧院精彩上演。

    该剧为第八届陕西省艺术节安康分会场展演剧目,由紫阳本土青年编剧金存创编,表演形式为优美的紫阳民歌,语言形象生动,曲调优美动听,鲜明的艺术特色和地方风格让安康的艺术瑰宝、国家级非物质文化遗产再次在舞台上精彩展现。

    本剧讲述的是新民风建设背景下由一笔80万巨款引起的一段有关“一孝千金”的故事。张老汉因为年老体弱,没有经济收入被两个儿子嫌弃,在老人的赡养问题上被两个儿子互相踢皮球,致使老人孤苦无依。后来,张老汉年轻时资助过的一个穷苦小伙子在外发了财,当了大老板,为报张老汉的救助之恩,给他送来80万巨款。听说父亲有80万的巨款后,两个儿子为得到这笔钱又丑态百出的来争养父亲,表演孝心。张老汉看到两个儿子只为金钱驱使,没有真诚孝心的表现悲痛万分。然而,当两个儿子家里出现变故,在关键时刻张老汉还是拿出钱来帮助两个儿子渡过了难关。受到父爱的感动、孙女玲玲纯洁心灵的映照和居委会主任的批评教导后两个儿子和儿媳幡然悔悟。

    该剧以当下我市正全面倡导的“诚、孝、俭、勤、和”新民风为背景,演绎了一曲中华民族传统美德“百善孝为先”、“一孝千金”、父爱如山的壮歌,接地气的题材、动真情的表演引起现场观众深切的感动,一遍遍潮水般响起的掌声给了该剧最好的肯定。


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号