安康市文化文物广电局2015年部门决算说明

时间:2016年10月27日09时11分 作者:
    根据安康市市级部门预决算公开工作要求,现将安康市市直文化文物广电系统2015年财政决算信息公开如下:
        一、部门主要职责
        (一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版工作的法律、法规和方针、政策;组织拟订全市文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版事业发展规划,并组织实施;研究和起草相关的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查;负责文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版行政许可事项的许可、认定、验收、审核及非行政许可审批事项的备案工作;指导县(市)区文化广电新闻出版机构的行政审批工作;组织实施文化艺术、文物博物、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革;
        (二)指导全市文化事业建设;推进全市公共文化服务;指导、管理全市社会文化事业;指导图书馆、文化馆、综合文化站事业建设和基层文化建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;负责文化事业建设专项资金(含政府购买公共文化产品和服务资金)的监管;
        (三)组织拟定全市文化产业发展规划和政策法规,统筹指导全市文化产业发展,指导文化产业园区、基地及重点项目建设,指导文化类会展、合作交流及对外贸易活动,推进文化产业信息化建设;
        (四)综合管理全市文物、博物馆事业。负责文化遗产的推荐申报和管理工作;协助有关部门负责历史文化名城(镇、村)的推荐申报和监督管理工作;指导全市文化和博物馆的业务工作;负责全市考古工作,组织、协调文物保护和考古项目的实施;负责全市国家级、省级、市级文物保护单位的管理工作;
        (五)负责全市非物质文化遗产保护;组织实施非物质文化遗产和优秀民族文化的传承普及工作;
        (六)综合管理全市广播电影电视事业。组织实施广播电影电视重大工程;负责对全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管;负责广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目监管;指导对从事广播电影电视节目制作机构的监管;负责广播电影电视节目传输、监测和安全播出的监管;负责卫星电视地面接收设施和境外卫星电视节目的接收监管;负责对电影发行、放映工作的指导和监管;
        (七)综合管理全市新闻出版事业。负责监管全市出版活动(含互联网出版及手机书刊、文学);负责全市新闻出版单位行业管理;负责外地报刊社驻安记者站的监管,组织查处新闻违法活动;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;组织实施对各类出版物的审读和选题的审核;负责全市印刷业、复制业的监管;负责全市著作权管理,调解著作权纠纷,组织查处全市重大著作权侵权案件;组织推进软件正版化工作;
        (八)指导、管理全市艺术创作、研究工作,规划、引导、扶持各门类艺术精品的创作及公共文化产品生产;组织、指导全市性重大文化活动;指导市级专业文艺院团建设;
        (九)组织和管理对外文化交流工作;负责申报和组织实施全市对外文化交流计划和项目;
        (十)统筹指导全市文化市场发展和管理,依法承办文化市场行政许可事项,对文化领域的经营活动进行行业监管,指导全市文化市场综合执法工作;
        (十一)指导文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版、版权行业协会和文化类社会组织的业务活动;
        (十二)指导、组织文化广电新闻出版行业的人才队伍建设;推进系统内部人事制度改革,负责相关系列从业人员职业资格管理工作;管理行业的教育培训工作;
        (十三)承办市政府交办的其他事项。 
        二、2015年主要工作
        (一)公共文化服务体系建设。加大公共文化产品供给,促进公共服务均等化;加强地域文化研究、创作,加大项目建设力度,活跃群众文化。
        (二)推动广播电视和新闻出版工作突破发展,确保外宣发稿和创优评优工作走在全省前列。
        (三)扎实推进文化遗产保护工作,加大文化遗产的挖掘和保护,探索文化遗产保护与利用新模式。
        (四)大力推进文化产业发展,实施项目带动,培育规上企业,引导新型消费,推进文化产业向支柱性产业目标迈进。
        (五)切实抓好文化市场管理,深化体制机制改革,规范行政审批,抓好文化市场依法管理、规范管理。
        (六)全面推进文广系统自身建设。
        三、部门基本情况
        市直文广系统总编制人数286人(其中行政编制44人,事业编制242人),实有在职人员295人(含产业中心文化体制改革后未列入事业编制的财政供养人员50人)。局机关下设政办科、公共文化科、文化产业科、宣传出版科、科技事业科、文物科、艺术非遗科7个科室。市文广局直属单位10个,分别为安康电视台、安康人民广播电台、安康电视转播台、市文化市场综合执法支队、市群艺馆、市图书馆、安康博物馆、安康市藏一角博物馆、市广播电视村村通技术服务中心、市文化产业发展中心。
        四、部门预决算收支编制的依据及测算说明
        (一)人员经费。依照2015年12月底工资表,按国家工资福利相关政策核定的范围为单位实有正式职工,离退休在册人员。人员经费按市编办及市财政局规定的工资福利政策标准核定。
        (二)日常公用经费。根据《安康市本级单位2015年部门预算表》预算定员定额核定标准及人数进行编制,年度收支预算平衡。
        五、2015年部门收支情况
        (一)2015年度部门总收入116184449.38元,总支出123385236.96元,收支结余12953340.49元(其中:转入事业基金0元),年末结余 12953340.49元(其中:项目支出结余6062829.23元)。
        2015年度本级总收入59038858.68元,总支出52489679.62元,收支结余11780599.55元(其中:转入事业基金0元),年末结余 11780599.55元(其中:项目支出结余5204423.80元)。收入及支出较2014年度有较大幅度增长,主要为市本级拨付香溪书院及安康博物馆建设债券资金35000000元。
       ( 二)2015年度部门公共预算财政拨款收入91127799.64元,公共预算财政拨款支出100387096.69元,公共预算财政拨款年末结余5284185.96元(其中:项目支出结余1551982.43元)。较2015年收入预算为3901.34万元增长234%。 
        六、三公经费增减变化情况
        2015年度部门“三公”经费总计525291.07元,其中:因公出国(出境)费用0元,公务用车购置及运行维护费用387503.27元(其中公务用车购置费0元,公务用车运行维护费387503.27元),公务接待费用137787.80元。2015年较2014年三公经费下降略低。
        附表如下:
        1、陕西省安康市文化文物广电局部门决算(汇总)
        2、安康市文化文物广电局部门决算(本级)
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号